График работы:
ежедневно и круглосуточно


Со скольки лет можно заниматься большим теннисом

Со скольки лет можно заниматься большим теннисом
22.09.2017

Большинство родителей, которые мечтают отдать своего ребенка в большой теннис, задаются вопросом, со скольки лет можно заниматься теннисом? Отдать ребенка в этот вид спорта можно с 4-х лет, но оптимальный возраст для начала занятий – 5-7 лет. Сильно ранние занятия большим теннисом могут не принести ожидаемого эффекта, однако все же способны сформировать привычку. В одном и том же возрасте дети могут сильно отличаться по развитию. Очень важно присматриваться к способностям каждого ребенка, чтобы правильно сориентироваться в выборе возрастной группы.

Тянуть с выбором вида спорта тоже не стоит, поэтому если вы выяснили, с каких лет можно заниматься большим теннисом и ваш ребенок уже достиг этого возраста, вы персонально познакомились с будущим тренером, который дал согласие на старт занятий, тогда вам будет интересно, в какой последовательности строится процесс.

Итак, в первый год занятий (5-7 лет) ни о какой тактике речи не идет, будущих чемпионов приучают к дисциплине, внимательности. После уже нескольких занятий дети становятся терпеливыми и выносливыми и, конечно, каждая тренировка благотворно влияет на организм – занятия способствуют укреплению мышц.

Второй этап или второй год занятий – это уже внедрение тактики, школьников обучают зачаткам логического мышления, помогают понять о важности стратегических действий, например, ориентироваться и видеть «пустое место на корте» и так далее.

Следующий этап маленькие спортсмены совершенствуются в приемах и отрабатывают удары: учатся таким элементам, как укороченные удары, удары с лета и др.

Второй вопрос, который очень часто мучает родителей после появившегося желания выяснить со скольки лет можно идти в большой теннис, это вопрос о том, как распознать талант? Действительно, как выяснить, подходит ли этот вид спорта именно вашему ребенку? Есть ли в малыше задатки будущего чемпиона. К сожалению, никаких антропометрических тестов, помогающих детским тренерам спрогнозировать результат, не существует. Дети развиваются постепенно, очень часто малыши, которые были не так активны вначале быстро догоняют тех, кто, казалось бы, ушел вперед.

Чаще всего талант у ребенка и соответствующие способности начинаются проявляться после турниров, в которых, кстати, имеет смысл участвовать не ранее третьего года обучения. Тем временем, практика показывает, что большинство профессиональных спортсменов, достигших блистательных результатов, успешно себя показывали уже будучи подростками, например, Шарапова, Сафины и др.

Среди тактичных рекомендаций, которые дают родителям будущих чемпионов – это возможность детям, показывающим хорошие результаты, выступать на соревнованиях в возрастной категории на пару лет старше, а девочкам полезно работать в спаррингах с парнями. Детский теннис – нетравмаопасный вид спорта и это успокаивает. Правда продолжительность спортивной карьеры в большом теннисе вряд ли можно отнести к высокой. Уже после 30-ти лет спортсмены считаются возрастными, а после 40-ка за всю историю спорта еще никто не пробивался во второй круг, не говоря уже о турнирах Большого шлема.


Ещё о теннисе