График работы:
ежедневно и круглосуточно


Параметры и размеры теннисного корта

Параметры и размеры теннисного корта
25.09.2017

Теннисный корт – это пространство, территория, специальная зона для игры в теннис. Размеры площадки для тенниса стандартизированы и различаются в зависимости от количества участников. Есть корты для одиночной, есть корты для парной игры. Расхождение в размерах теннисных кортов для большого тенниса продиктовано требованиями комфортного нахождения на площадке разного количества активных игроков.

Размеры корта для большого тенниса – минимальный и стандарт

Итак, как уже было отмечено, есть два стандартных размера площадки для теннисного корта:

  • Площадь теннисного корта в квадратных метрах для одиночной игры рассчитывается от стандартной длины игровой площадки – 23,78 м (или 78 футов) и ширины в 8,23 м (27 футов)

  • Размер теннисного корта в квадратных метрах для парной игры также исходят от стандартной длины - 23,78 м (или 78 футов), но уже другой ширины - 10,97 м (36 футов).

Сколько метров должен быть теннисный корт для вашей игры, зависит от того, в каком формате вы планируете собственно играть. Нужно помнить, что габариты теннисного корта включают в себя не только саму игровую зону, но всю площадь с забегами до ограждения. Минимально допустимый размер корта для тенниса – 32 х 16м.

В зависимости от размера площадки для большого тенниса или теннисного корта в метрах, а также в четкой зависимости от качества самого покрытия определяется стоимость готовой игровой зоны.

Устройство теннисного корта

Теннисный корт имеет определенное устройство, выверенное до сантиметра. Размеры действительно важны: площадка поделена сеткой на две равные части, а сетка крепится к специальным стойкам, отнесенным от границ корта на определенном расстоянии. Прежде всего, это требование безопасности. Высота сетки также регламентирована. Стойки соответственно имеют высоту чуть более высоты сетки. Параллельно линии сетки и задним линиям нанесены линии подачи. Всего их две. Обе удалены от сетки на равное расстояние. Немаловажное значение также отводится к ровности и уклонам. Уклон поверхности должен быть не менее 0,6% и не более 1,2%. Это требование необходимо для дренажа и является стандартным для любых площадок. Понятно, что жесткие требования, связанные с размерами площадки и особенностями устройства теннисного корта относятся по большей части именно к профессиональным площадкам. Но на нашем корте действительно соблюдены все эти нюансы, потому наше покрытие подходит для проведения профессиональных соревнований.

Типы кортов в большом теннисе

В зависимости от покрытия теннисный корт также квалифицируется на несколько видов – всего их различают порядка 9. К типам покрытий, допустимых для игры в большой теннис, можно отнести: травяные, грунтовые, корты с твердым покрытием (хард), ковровые, резиновые, деревянные, асфальтные, паркетные и бетонные. Для соревнований все чаще используются травяные и корты с твердым профессиональным покрытием.

Тип покрытия имеет очень важное значение и может существенно влиять на тактику игры, ведь разный состав покрытия дает разный отскок мяча.

Корты с твердым покрытием (хард), такие как в нашем центре, имеют свои игровые характеристики – это «быстрые» площадки, позволяющие игрокам действительно чувствовать себя комфортно и безопасно на поле игры. Эти покрытия дают более низкую скорость отскока мяча, чем, например, травяные, но при этом на сегодняшний день являются золотым стандартом в мире большого тенниса. Само покрытие может насчитывать до 12 слоев, каждый из них влияет на скорость отскока мяча – и это нужно учитывать.

Площадь и высота крытого теннисного корта

Строительство теннисных кортов имеет ряд и своих архитектурных особенностей. Немаловажное значение при строительстве площадки для игры в большой теннис относится не только площади самой игровой зоны, но и размерам всего игрового помещения.

В нашем теннисном корте вы найдете полное соответствие всем принятым стандартам! Мы позиционируемся как профессионалы на рынке и готовы предоставить в аренду действительно отличное покрытие для полноценной игры в большой теннис. Снимите стресс и получите позитивные эмоции с нами!


Ещё о теннисе