График работы:
ежедневно и круглосуточно

Счет в большом теннисе

Счет в большом теннисе
30.10.2017

Система подсчета очков в большом теннисе очень необычна, ее можно отнести к одной из самых старых в спортивном мире. Ни для кого не секрет, что счет в теннисе ведется необычным способом. Первое очко, которое выиграл соперник оценивается с цифры «15», 2-ое очко – это «30», третье – «40» и четвертое решающее называют геймом. Разобраться новичку в сложных механизмах подсчета бывает не просто. Большой теннис, пожалуй, единственная игра, которая может длиться несколько часов подряд. Так, самым длительным по времени за всю игру мирового тенниса стала игра в рамках Уимблдонского турнира 2010 года. Тогда в первом круге в мужском одиночном разряде играл Джон Изнер и Николя Маю. Матч длился 11 часов 5 минут.

До скольки играют в теннис

Итак, до скольки очков играют в теннис? Здесь, как мы уже отметили, все не просто. Для того, чтобы новичку разобраться в системе подсчета, нужно овладеть терминологией. Ну, во-первых, нужно уяснить разницу между такими терминами, как гейм, сет и матч. Матч – это то, что представляет из себя вся игра, то есть все время, отведенное под соперничество. Матч - это три или пять сетов. Каждый сет играется до тех пор, пока минимум шесть геймов не станут победными. Сложнее всего просчитываются отдельные геймы. Каждый игрок в порядке очередности выполняет подачу по одному гейму. Если игрок выигрывает 4 мяча, то он побеждает. Победу в гейме обеспечивает именно четвертый выигранный удар. За геймом следует сет. Сет – это уже единица следующего порядка. Сет – это игра, которая длиться не менее, чем 6 геймов, при этом перевес счета должен быть не менее, чем 2 гейма. Если игрок выиграл 6 геймов, то он победил. При счете в сете, например, 6:5, требуется розыгрыш еще одного гейма. Если счет становится 7:5, то это финал сета, а вот если счет выравнивается и становится 6:6, то по правилам игры игроки разыгрывают тайм-брейк. Тайбрейк – это укороченный гейм, счет в нем ведется не традиционно, а особенным образом: игроку начисляют очки за каждый мяч, который был разыгран. Тот, кто подает осуществляет собственно подачу, потом две следующие подачи следуют за соперником, ну и далее смена идет через две подачи. Поэтому на вопрос до скольки очков играют тайбрейк в теннисе, можно ответить, что побеждает тот игрок, который первый набирает 7 очков, при этом разница должна составлять минимум 2 очка.

Как ведется счет в большом теннисе и почему он такой?

Итак, почему в большом теннисе счет именно такой? Есть множество версий, одной из самых распространенных можно считать легенду «о деньгах». Считается, что современная система счета появилась как олицетворение любви игры на деньги. И поскольку в момент появления тенниса исчисление осуществлялось по 60-ричной системе, то счет вели долями и именно кратными. Еще одна версия говорит о том, что в момент появления этого азартного спортивного состязания на теннисных кортах счет вели с помощью часов и когда случался «победный» мяч, стрелку переводили каждый раз на 15 минут, отсюда и получилась такая логика подсчета. Но уже на 45 судьи не хотели произносить сложные комбинации цифр, поэтому 45 превратилось в 40. В общем такая совсем запутанная история, поэтому принято все-таки больше доверять первой версии.

Итак, до скольки идет игра в теннисе однозначно нельзя. Игра будет продолжаться до тех пор, пока преимущества одного из игроков или команды (при парной игре) не наберет 7 очков и не опередит оппонента на 2.

В нашей школе тенниса мы еще более подробнее расскажем о правилах игры в большой теннис и правилах подсчета очков. Хотите научиться играть в теннис? Ищите персонального тренера, который поставит технику? Мы готовы оказать высококлассный сервис по оптимальным тарифам.


Ещё о теннисе