График работы:
ежедневно и круглосуточно

Питание теннисистов

Питание теннисистов
25.07.2018

Ниже приведены основные рекомендации, которыми могут воспользоваться теннисисты. Но следует учесть, что питание для каждого необходимо разработать индивидуально. Ведь оно непосредственно зависит от:

  • возраста спортсмена,
  • физической подготовки,
  • силовой нагрузки во время матча или тренировки и ряда других факторов.

Подобрать правильный рацион сможет специалист. Но есть основные продукты, которые обязательно включаются в рацион теннисистов. Это морская рыба, богатая незаменимыми омега-3 кислотами; мясные субпродукты; молочные и кисломолочные продукты низкой жирности; желток; икра осетра или кеты; печень трески; виноград; бананы; финики; шоколад и мед. Продукты из этого перечня рекомендуют ввести в меню, но дозировано.

А исключить или свести к минимуму употребление сливочного масла, жареной жирной пищи, сладких изделий с содержанием сахара, колбасных и копченых изделий и свинины.

Питание накануне матча

Перед соревнованиями лучше ограничить прием белковой еды. Такую «тяжелую» пищу лучше есть как минимум за два часа до игры. Позже рекомендуется есть легкоусвояемые углеводы. Например: макаронные изделия, энергетические батончики, йогурт, фрукты, мучных изделия.

Питание во время соревнования

Правилом No1 является пить достаточное количество жидкости. Это примерно один или полтора стакана каждые четверть часа. Об этом правиле нельзя забывать, так как это может вызвать обезвоживание или тепловую болезнь. В качестве жидкости может быть использована вода либо спортивные напитки. Последние позволят еще и утолить чувство голода, ведь в их составе содержаться углеводы и электролиты. Также можно употребить банан либо спортивный батончик.

Питание после соревнования

После окончания соревнования необходимо восстановить потраченную энергию. В течении первого получаса после матча нужно восполнить нехватку углеводов. Спортивный напиток прекрасно подойдет. На протяжении 2 последующих часов необходимо употребить:

  • высокоуглеводные продукты,
  • слабосоленые продукты,
  • нежирную белковую пищу,
  • пищу с содержанием натрия.
  • Хочется отметить, что важно придерживаться сбалансированного питания, ведь если не контролировать рацион можно жизненно-важные процессы в организме. Например, после интенсивно проведенной тренировки, организму необходим гликоген. Если вовремя не восполнить его, он будет выделяться из печени. В результате неправильной распределения гормонов, спортсмен может почувствовать слабость. Напротив, правильное питание позволяет не только восстановить энергию, но и укрепить мышцы, развить гибкость и даже увеличить метаболизм.


    Ещё о теннисе