График работы:
ежедневно и круглосуточно


Тактика парной игры в большом теннисе

Тактика парной игры в большом теннисе
11.09.2018

Игра в большой теннис в паре имеет большие отличия от игры в одиночку. Многие любители данного вида спорта ошибочно считают, что основной задачей игры в паре является прикрытие своего партнёра не корте. На самом деле, главная задача игроков - это защита своей стороны и грамотная командная работа. Также в игре большое значение имеет выбор партнёра по команде, ведь любая командная игра основывается на умелом дополнении своего напарника.

Основы подачи мяча

Игроки профессиональных турниров в большинстве случаев подают мяч крученым или резаным способом. Попасть первым мячом - главная задача подающего. Резкая плоская подача мяча не всегда даёт эффект. Большая скорость полёта мяча может сыграть злую шутку, и отбивающий не успеет добежать до сетки, чтобы отбыть мяч.

При верхней вращающейся подаче у игроков достаточно времени, чтобы успеть добежать до сетки за счёт более медленного полёта мяча. Основным достоинством этой подачи является быстрое и высокое отскакивание мяча.

Резаная подача во многих случаях имеет довольно своеобразный отскок, чем часто выбивает соперническую команду с корта.

Для продуктивной игры необходимо использовать все три способа подачи, чтобы не дать противоположной команде приспособиться.

Приём подачи

Принять подачу в паре является самой главной задачей, ведь находящийся на передней линии соперник с лёгкостью может осуществить перехват слабого приёма подачи.

Игрок, который принимает мяч с подачи, должен правильно располагаться на корте, чтобы грамотно выполнить принятие. Первая сильная подача всегда принимается на задней линии корта.

Вторая подача мяча, как правило, всегда принимается в более агрессивной форме, в центральной части корта.

Принятие мяча у сетки

Игрок, принимающий мяч у сетки, должен иметь молниеносную реакцию и обладать отличным ударом слёта. Главной задачей здесь является за очень короткое время отбить мяч так, чтобы у сопернической команды не оставалось шансов принять мяч. Главным ударов в парной игре считается удар слёта в центральную часть площадки соперников.

Игрокам, которые только начинают свой путь в большом теннисе, не следует играть у сетки до того момента, пока нет навыков правильного принятия мяча.

Как принять мяч в центре

Опытные игроки всегда перед матчем договариваются, кто будет отбивать мяч в центральной части площадки. В основном эта задача ложится на плечи игрока, который принимает мячи у сетки.

Часто игроки стараются пустить мяч по бокам от линии площадки, чтобы выиграть в розыгрыше. Но это считается ошибкой, ведь по бокам сетка немного выше, нежели в центральной части. Направляя мяч в центр, есть шанс, что соперники, понадеявшись друг на друга, скрестят ракетки.

Лучшая позиция в игре

В основном партнёры занимают на корте следующие позиции:

  • один игрок находится на задней линии площадки, ведя диагональную игру;
  • второй игрок играет на передней линии около сетки.

При этом второй игрок на передней линии не активно задействован в игре. При таком расположении игра ведётся против одного соперника на задней линии корта. Из этого следует, что не стоит спешить занять место на передней линии площадки. В противном случае партнёр будет вынужден контролировать всю площадку.


Ещё о теннисе