График работы:
ежедневно и круглосуточно

12 правил тактики в теннисе Джима Лоэра

12 правил тактики в теннисе Джима Лоэра
25.07.2018

Психолог призывает относиться к теннису как к войне, а самих спортсменов считает бойцами, которым нужно обучиться искусству ведения боя. Всего Джим Лоэр разработал 12 правил, которые помогают сохранять самообладание во время матча и контролировать свои эмоции, поскольку психологическая устойчивость (особенно во второй половине игры) – это половина успеха.

  1. Натиск противника не должен сбивать с толку теннисиста. Надо осознать, что удовольствие получается от хорошей схватки с соперником.
  2. Направлять ракетке нужно только вверх, это показывает желание спортсмена бороться до конца и демонстрирует его решимость.
  3. Умеренная самоуверенность не помешает никому: надо дать понять сопернику, что отступать никто не будет, даже в самой сложной ситуации. При этом расслабляться не стоит до тех пор, пока игра официально не закончилась, поскольку это приводит к потере концентрации.
  4. Не стоит поддаваться унынию и оценивать какие-либо свои действия негативно. Нельзя ни в коем случае демонстрировать свои слабости, лучше направить внимание на анализ действий соперника, выявление его слабых сторон.
  5. Четкое следование ритуалу (совокупность определенных движений и действий), что очень помогает контролировать все происходящее во время игры. Во время тяжелой ситуации хладнокровно идти по отработанному правилу – то, к чему должен стремиться любой спортсмен.
  6. Правильное дыхание, которому нужно обучиться. В перерывах оно должно быть размеренным и глубоким, поскольку это способствует восстановлению душевного равновесия. Во время подачи же нужно обязательно делать резкий выдох, что помогает продемонстрировать агрессивность удара.
  7. Умение расслабляться не менее важно. Перерыв предназначен именно, чтобы успокоиться и подготовиться к следующему гейму, чтобы во время него быть максимально сосредоточенным.
  8. Отработанная и доведенная до автоматизма уверенная походка помогает скрыть негативные эмоции.
  9. Уверенность, терпение и спокойствие во взгляде даже тогда, когда ничего не получается во время матча.
  10. Позитивное мышление на протяжении всей игры – ключ к успеху. Все, что происходит во время матча (даже проигранный сет), должно оцениваться только положительно. Однако совсем нежелательно думать о победе.
  11. Умение концентрироваться: взгляд во время перерыва нужно сосредоточить на самой ракетке, чтобы внимание не рассеивалось, а также ничего не отвлекало спортсмена.
  12. Всем своим внешним видом нужно уметь демонстрировать, что ошибки не являются проблемой и нисколько не волнуют спортсмена.

Также не стоит забывать, что домой с собой уносить нужно только воспоминания о победах, поскольку поражения оказывают деморализующее действие. Следуя этим правилам, вы будете полны энергии и сил для следующих достижений, чему обязательно поможет развитие психологической устойчивости.


Ещё о теннисе