График работы:
ежедневно и круглосуточно

Ограждение кортов

ограждение корта
03.04.2018

Ограждение кортов – с виду простой, но на самом деле довольно важный элемент оборудования. Он используется не только на открытых площадках, но и в закрытых помещениях. Этого требует элементарная техника безопасности. Зрителей на трибунах не должен волновать случайный отскок мяча в их сторону, им важнее наблюдать за турниром. При обустройстве могут использоваться различные виды заграждений.

Оборудование для теннисных кортов

Выбор ограждений для кортов – вопрос серьезный. К данному типу оборудования предъявляются определенные требования. Обычно предлагаются комплексные решения: это и удобно, и экономически оправдано. Секционная система заборов позволяет варьировать размеры заграждений в зависимости от общей ширины спортивной площадки. Многие производители используют телескопические стойки, что позволяет регулировать высоту.

Материал для изготовления может существенно отличаться. Классический вариант – металлическая сетка с защитным покрытием (обязательно антикоррозийным). Предпочтение следует отдавать заводским установкам, они прочнее и качественней. Вместо сетки изготовители могут предложить и другой вариант – забор с мелкими звеньями, их размер предотвращает случайный вылет мяча с поля.

Выбирая ограждение корта, стоит обратить внимание на способ крепления. Есть специальные разработки для монтажа:

  • в бетон или асфальт;
  • в поля с травяным или грунтовым покрытием;
  • в площадки, покрытые искусственными материалами (хард, ковер).

Также стойки могут быть универсальными, а места крепления приспособлены для разных способов монтажа.

Количество стоек определяется типом ограждения, габаритами поля, требованиям заказчика и условиям монтажа. Расстояние между ними может варьироваться, но ставить их слишком далеко друг от друга не рекомендуется: в таких случаях даже слишком сильно натянутая сетка может провисать. При небольших промежутках такой «провис» не имеет особого значения, а при значительных будет смотреться не эстетически. Да и мяч может путаться в образовавшихся «складках». Это ключевые моменты, но есть еще нюансы, на которые стоит обратить внимание.

Комплексные решения

Ограждение корта лучше всего выбирать в максимально полной комплектации. Это означает, что в наборе должны быть:

  • столбы в достаточном количестве;
  • все необходимые детали и запчасти для монтажа;
  • сетка;
  • защитные элементы для несущих конструкций;
  • шумопоглощающие и амортизирующие элементы.

Дополнительно в комплект могут включаться:

  • крепеж для флага;
  • стенка для одиночных тренировок и отработки ударов;
  • крепления и опоры для центральной сетки (с рамой);
  • судейская вышка;
  • фоновые материалы для натяжки по периметры (улучшают эстетическое восприятие и служат дополнительной защитой).

Для ограждения кортов могут использоваться разные материалы. Очень важно, чтобы они были высокопрочными. Удары мяча по сетке во время тренировок и турниров – явление постоянное. Поэтому запас прочности должен быть максимальным.

Еще один важный параметр – условия эксплуатации. При оборудовании закрытых спортплощадок требования менее жесткие. Уличные же предполагают постоянное влияние внешних факторов. Влажность, перепады температур, дожди, снег, ветер разной силы и жара не должны привести ограждение в негодность.

Предполагаемые сроки эксплуатации – тоже немаловажный фактор при оборудовании поля для большого тенниса. Материальные затраты должны быть оправданы, слишком частая замена приведет к дополнительным расходам. Кроме того, стоит учитывать соответствие требованиям к профессиональным аренам, их определяет Федерация тенниса.


Ещё о теннисе