График работы:
ежедневно и круглосуточно

Спортивный корт

Спортивный корт
13.03.2018

Стандарты

Большой теннис для взрослых предполагает игру вдвоем (одиночная) или вчетвером (парная). Стандартный размер поля, который используется для тренировок и соревнований разного уровня:

  • ширина: 8,23 метра для одиночек и 10,97 метров для пар;
  • длина: единая – 23,78 метров.

Отличия в ширине связаны с удобством передвижения по площадке, двоим игрокам требуется больше пространства для маневра. Соответственно делается разная разметка, зона для «одиночек» особо выделяется. Зоны выделяются с помощью специальных линий:

  • задние;
  • боковые;
  • подачи.

Посередине устанавливается сетка высотой 0,914 метра, а параллельно боковым линиям проходит центральная. Такая маркировка указывает на зоны игры каждого из игроков. Универсальный спорт корт может быть размечен сразу для обоих вариантов спарринга (вдвоем и вчетвером), чтобы тренироваться могли все без ограничений.

Покрытие

Спортивный корт может оборудоваться покрытием разного типа. Для любителей ограничений нет – пол может быть деревянным, асфальтовым или резиновым. Но на официальных соревнованиях такие покрытия не используются. Кроме того, они несут определенную опасность – риск получения травмы увеличивается.

Наиболее распространены следующие варианты покрытия:

  • грунтовые;
  • травяные;
  • хард (может быть твердым или смягченным);
  • ковровые.

Универсальной поверхности не существует: каждое имеет свои особенности, влияет на высоту отскока мяча и, соответственно, на скорость передвижения спортсменов. Для чемпионатов разного уровня и типа используют строго определенное покрытие, например, Уимблдон – только на травяных, а открытые чемпионаты в Австралии и США – на харде.

Почему покрытию уделяется столько внимания? Это связано с особенностью полета мяча и выработанной у теннисиста техники. Привычный для одного спортсмена темп и хорошие показатели на одном поле будут «теряться» при переходе на другое. В истории большого тенниса есть примеры успешных «универсалов», одинаково хорошо владеющих разными техниками. Но это скорее исключение. Чтобы игроки были в равных условиях, нужно, чтобы они тренировались и соревновались на каком-то определенном поле.

Улица или помещение

Спортивный корт может располагаться как в закрытом помещении, так и под открытым небом. Соответственно, они оборудуются по разным принципам. На открытых площадках чаще всего используют грунт или траву, на закрытых – ковер или хард.

Занятия на свежем воздухе могут быть полезнее, но имеют несколько особенностей и недостатков:

  • температурный режим не стабилен;
  • на «качество» игры влияют погодные условия: дождь, жара, снег могут мешать игроку, промокшее или заснеженное поле увеличивает шанс получить травму;
  • на «поведение» мяча влияет ветер: теннисисту приходится учитывать этот фактор.

Закрытые помещения лишены этих недостатков, занятия могут проходить без учета погодных условий. Современные системы кондиционирования позволяют установить любой комфортный режим температуры и вентиляции. На таком спорт корте мячик не сносит ветром, а его полет зависит только от силы отскока и удара противника.

Выбор тренировочной базы для регулярных или эпизодических занятий – вопрос серьезный. Зная все об особенностях площадок, вам будет легче решить, какая подходит больше всего.


Ещё о теннисе