График работы:
ежедневно, круглосуточно

Мы в социальных сетях

Упражнения для большого тенниса. Ловкость

Упражнения для большого тенниса. Ловкость
07.11.2018
Упражнения для большого тенниса. Ловкость

Безупречное владение телом – ловкость – качество, без которого вряд ли возможен успех спортсмена. Теннисист находится в постоянно меняющихся условиях, в которых ему приходится быстро и уверенно решать самые разные двигательные задачи.

Ловкость дается человеку природой или развивается самостоятельно. Для этого разработаны специальные упражнения, которые повышают скорость передвижения по корту, точность движений, способность сохранять равновесие. Регулярное выполнение несколько упражнений значительно повышает шансы спортсмена на успех.

Заниматься развитием ловкости можно не только в спортзале, но и дома, и даже на работе. Запомните, что, выполняя эти упражнения, вы не должны отрывать глаза от мяча, нужно следить за ним безотрывно. Это минимизирует ошибки.

Для первого блока упражнений понадобится теннисный мяч, либо другой подобного размера и обладающий хорошей прыгучестью.

1.«Баскетбол»

От плеча рукой мяч опускается и отбивается другой рукой. И так чередуя руки. В промежутках ударов мяч отбивается единожды. Число ударов – не меньше ста.

2.«Бросок с хлопками»

Мяч подбрасывается на метр. За время нахождения его в воздухе, нужно успеть сделать два хлопка, поймать двумя руками. Так по очереди - десять раз подбрасываем правой рукой, десять левой. Затем делаем по двадцать подбрасываний каждой рукой. Так не меньше пяти минут.

3.«Бросок через голову»

Руки в стороны, ладони вверх. Держим мяч в правой руке, он находится на уровне носа, смотрим на него. Бросок через голову одной рукой в другую. Когда мяч летит, следим глазами. Продолжительность – до семи минут.

4.«Бросок с отскока»

Нам потребуется стена, от нее будем отбивать или партнер, он поможет поймать и отобьет мяч. Выбрасываем его вперед, после удара об пол, ловим. Если бросаем правой, ловим левой и чередуем. Взгляд сфокусирован на объекте. Так 6 минут.

5.«Бросок без отскока»

Начинается оно, как и предыдущее. Отличие только в том, что после броска, не ждем отскока от пола, сразу ловим. Также, если бросок левой, то ловим правой. Продолжаем следить глазами в течение 5-7 минут.

Второй блок упражнений – это различные прыжки – наряду со стандартными вперед, нужно практиковать в обратную сторону, а также вверх. Примечательно, что направление отталкивания может быть отличным от траектории разбега. Это тренирует в полете воспроизведение сложных движений, результат которых трудно будет просчитать противнику.

Так разбежавшись и прыгая в длину, достигнув точки отталкивания, немедленно поворачиваемся в сторону, оттуда толчок. В итоге выходит прыжок в длину на сторону. По аналогии выполняем прыжки в высоту.

Можно комбинировать прыжки вверх, доставая подвешенный на высоте предмет. Иногда нужно делать разбег вперед боком, что поможет отработать удар над головой, либо спиной.
Правильно составленная программа развития ловкости, при условии регулярных тренировок, поможет достичь прогресса в занятиях спортом и добиться высоких результатов


Другие новости...